“貧窮不是社會主義,社會主義要消滅貧窮。”消除貧困、改善民生、實現共同富裕,是黨和政府始終追求的奮斗目標。改革開放30多年來,我國逾7萬人摘掉了貧困帽子。與過去相比,貧困面大幅縮小了,但當前要面對的是那些底子最薄、條件最差、難度最大的“硬骨頭”。習近平總書記指出,扶貧要實事求是,因地制宜;要精準扶貧,切忌喊口號。精準扶貧就是解決問題的良方,要將精確扶貧進行到底。

  
  我國扶貧開發工作始于上世紀80年代中期,通過近30年的不懈努力,取得了明顯的成效,但是,但長期以來,傳統的以地理區域為扶貧目標的扶貧方法存在著貧困人口底數不清、致貧原因不明、扶貧資金和項目指向不準等問題,導致“年年貧困年年扶,年年扶貧年年貧”的尷尬。有些地方拿著國家大筆扶貧資金,在貧困縣修建“長安街”,到貧困鄉鎮蓋起“白宮”“天安門”,美其名曰新農村建設。部分貧困地區把國家的扶貧政策和扶貧資金視作予取予奪的“唐僧肉”,扶貧資金被層層克扣挪用、扶貧對象弄虛造假等問題,不僅脫貧難上加難,而且顛覆了扶貧的本意。
  
  “十里不同風,百里不同俗。”扶貧工作也面臨著“一城一地”,甚至“一城一地”也存在著千差萬別的復雜現實。貧困人口致貧原因各不相同,有的讀不起書,有的看不起病,有的住危房,有的沒有勞動能力,有的缺乏啟動資金,不能“眉毛胡子一把抓”,而要“一把鑰匙開一把鎖”。只有從實際出發,充分尊重群眾意愿,才能找到避免“水土不服”、適應當地實際的扶貧“土方子”“金點子”。
  
  扶貧要從“大水漫灌式”的全面扶貧到“滴灌式”的精準扶貧轉變,避免以往扶貧活動中出現的“投入偏離”現象,才能真正做到“真扶貧、扶真貧”。要以“精準識別”為基礎,全面準確掌握貧困人口基本情況;要以“精準施策”為前提,科學有效幫助困難群眾脫貧致富;要以“精準輸血”為核心,確保貧困地區均衡協調發展;要以“精準管理”為關鍵,不斷提高扶貧開發的質量和水平;要以“精準考核”為保障,確保扶貧開發高效務實推進。
  
  扶貧攻堅,任重道遠;造福百姓,時不我待。改善民生和扶貧攻堅是同步小康必須完成的硬任務。讓我們以習總書記的重要講話精神為指針,齊心協力打好攻堅戰,眾志成城啃下“硬骨頭”,全面實施精準扶貧方略,動員和凝聚全社會力量廣泛參與扶貧,把扶貧攻堅各項任務落到實處,共同打贏這場扶貧攻堅戰,讓貧困戶享受到更多的陽光雨露。