發展是硬道理,是解決一切問題的“總鑰匙”。保持經濟平穩增長,不僅有助于為調整經濟結構和管理通脹預期創造有利環境,而且對于保障改善民生、維護社會穩定意義重大。

  
  隨著國際經濟增長動力不足導致外需大幅收縮,國內投資和消費需求增長趨緩,我國經濟增速下行趨勢明顯,穩增長的問題變得突出起來。從此前公布的一系列經濟數據看,把穩增長放在更加重要位置,既是應對當前經濟形勢的重要舉措,也是今后一段時間加強和改善宏觀調控、進一步優化經濟結構、提升發展質量的必然選擇。
  
  近年來,中央主動調低了經濟增速目標,為調整經濟結構、提升發展質量預留一定空間,但同時強調,保持一定經濟增速的重要作用不容忽視。沒有一個平穩較快的經濟增長環境做基礎,無論是調結構、控物價還是保民生、促發展,都將成為無本之木,無源之水。針對目前經濟發展中出現的新情況、新問題,有針對性地加強和改善宏觀調控,必將有利于促進經濟平穩較快發展,更好地實現年初確立的經濟發展目標。
  
  增長只是手段,提升發展質量,讓發展成果惠及百姓才是促進經濟發展的最終目的。穩增長不僅意味著保持一定的速度,更需要在經濟結構更趨優化、民生保障不斷改善、社會和諧日益提升的過程中實現,從而不斷增強經濟發展內生動力,提高科學發展的水平和質量。
  
  穩增長,關鍵在于怎么“穩”。是頭痛醫頭式的被動應對,還是立足當前、著眼長遠,正確處理保增長、調結構、控物價三者關系。在中國經濟保持三十多年高速增長,資源能源環境瓶頸約束增強,產業升級經濟轉型壓力加大的背景下,穩增長的內涵關系到中國能否突破發展瓶頸、保持發展勢頭、順利實現現代化目標的重大命題。
  
  從這個意義上看,穩增長是挑戰,更是機遇。在加強和改善宏觀調控中,更加注重鼓勵和擴大消費需求,發揮消費對經濟拉動的作用,增強經濟發展內生動力;更加注重穩定投資需求,發揮投資對經濟發展的引導作用,堅持有保有壓,用投資手段優化經濟結構;更加注重穩定外貿出口,完善出口政策,加快出口退稅進度,開辟多元化出口市場,中國經濟就能在嚴峻形勢面前保持良好發展勢頭。
  
  在競爭的風浪中茁壯成長,在市場的變化中把握良機。一次次危機挑戰不僅教會了我們如何駕馭復雜局面,也一次次增強了我們承受壓力、破解難題的信心和本領。堅持中央宏觀調控的方向不動搖,堅定不移地圍繞主題主線推動科學發展,促進社會和諧,未來的發展空間一定會更廣闊。