一般來說,計劃組織協調題較容易上手,但考生普遍反映,在政法干警面試中對這類題型的把握并不好,一味追求面面俱到,機械地照搬模式,往往答不出自己的特色。下面按照準備—實施—總結匯報的流程順序提供給考生一些務必需要注意的基本思路和個性化技巧,避免公式化、模式化,從而全面提升考生的計劃組織協調能力。

  一、準備階段

  基本思路

  1.明確組織事項的主題或者活動的宗旨,做到心中有數。

  2.制定計劃,確定活動的時間、地點、參加的部門和人員,并及時通知。

  3.做好活動的預算工作,報領導審批。

  4.準備好所組織事項需要的材料及物品。

  5.確定并聯系好相關人員的住宿、用餐地點。

  6.成立分工小組。例如會務組、后勤組、接待組、宣傳組、安全保障組,各組各司其職、分工協作。

  個性化技巧

  1.不是所有的計劃組織協調題都要做計劃

  沒有完善的計劃,沒有較好的組織協調,任何工作都不會做好。但是在實際考試中,有一些題是讓你直接組織的,這就沒必要按部就班地先做計劃,如:“單位里正在搞一次活動,負責這件事的人突然有事不能繼續負責了,領導讓你去接手,你該怎么做?”考生要學會靈活變通。

  2.計劃要具體可行

  在準備階段,我們雖然要求注意細節,但這并不意味著眉毛胡子一把抓,要做到多而不煩,雜而不亂,事事有結果,件件能完成。繁瑣的準備內容不可能幫助解決問題,只能使問題的再次復雜化。具體可行的計劃,簡單易行的操作,才能方便作答,條理清晰的答案,才更能突出自身的能力。

  二、實施階段

  基本思路

  按照前期準備和計劃,有條不紊地執行,做好組織工作。

  個性化技巧

  1.明確職責,做到原則性和靈活性兼顧

  很多考生在實施階段的回答沒有重點,很像流水賬,考生要想使答案具有個性化,就要注意靈活處置的原則,辦事過程中遇到特殊情況,在不違背政策紀律和原則的前提下,要從全局出發,具體情況具體分析,特殊情況特殊處理。尤其要注意實施階段的執行力,明確分工、責任到人、獎罰分明。此外,工作和任務執行過程中一定要弄清楚自己的責任和位置,避免虛化和虛置。

  2.不要忽視題目中的關鍵點

  計劃組織協調類在實施階段看似簡單,但往往蘊含著一些陷阱。如:單位里要組織老干部去旅游,由你負責,你該怎么辦?原本只是一個簡單的旅游活動,但是加了“老干部”這個詞,這就要求考生在實施階段的旅游線路、時間、安全防護等方面要考慮“老干部”這個特殊主體,如果按普通的旅游項目去處理,肯定行不通。

  3.實施過程不能脫離主題和形式

  在面試中,一些題并沒有明確指出采取什么形式,按照什么主題去組織,這時就需考生先明確主題和形式。如:單位里要組織一次“五四”青年節紀念活動,由你負責,你該怎么做?“五四”青年節紀念活動可以用晚會的形式,可以用體育比賽的形式,也可以用植樹活動的形式……選定形式不同,組織實施的主題就會不同。考生在實施過程中要明確指出來,如這次活動準備組織一次紀念晚會,然后再按晚會的形式去組織。

  三、總結匯報階段

  基本思路

  將組織活動的結果總結成文,報領導審核,同時做好活動簡報和活動后信息的編寫工作,并做好相關精神的傳達落實工作。

  個性化技巧

  事前請示、事后匯報是公務員工作的必備程序之一,但是在面試中,很多題已經明確規定由你負責,除非有特殊情況,否則就不需要再請示了。但是有些考生不知道靈活變通,凡是遇到計劃組織類的題型就要進行請示或是總結匯報,這顯得太“套路化”了。

  小結:解決計劃組織協調類試題,要明確自身的角色定位,并根據項目的針對性提出具體切合實際的組織方案。在答題過程中要嚴密組織,不能忽略每一個環節,思維一定要完整嚴謹,思路要清晰。