41、(題庫無題無解析)含羞草是很奇妙的:你碰它一下,它的葉子會合攏起來,又垂下去,像害羞似的。這其中,因為“害羞”的程度不一樣,預示的天氣也不一樣:如果被觸動的含羞草葉子很快合攏、下垂,之后,需經過相當長的時間才能恢復原態,則說明天氣將艷陽高照,晴空萬里;反之,葉子受觸后收縮緩慢、下垂遲緩,或葉子稍一閉后即張開,則預示著風雨即將來臨。
  上述文字意在說明:
  A.含羞草的生長習性
  B.含羞草能預測天氣
  C.含羞草的奇妙之處
  D.天氣會影響含羞草
  42、研究表明,進入雷云的宇宙射線,使得類云中的空氣產生電離,進而便在周圍產生出許多的懸浮的自由電子。已在云層中的電場,則使紫玉電子帶有更高的能量。當空氣中的現有電子和水分子碰撞時,釋放出更多的電子,研究者將其稱之為高能量微粒的雪暴,最終產生一次“逃逸奔潰”,這種放電過程就是人們所認為的閃電。
  下列說法與原文不符的是:
  A. 閃電因宇宙射線而產生
  B. 雪暴放電過程產生閃電
  C. 閃電因云朵碰撞而產生
  D. 電子與水分子碰撞引起閃電
  【答案】C 閃電因云朵碰撞而產生
  【所屬考試模塊】言語理解與表達
  【題型】
  【考點】細節理解
  【難度系數】
  【作者】宋麗超
  【解析】此題只需去原文段找對應表達。“宇宙射線”、“雪暴”、“自由電子“、“水分子”均有提及,可知均與閃電的產生相關。而“云朵”未有提及。因此,本題答案為C選項。
  【糾錯】
  【信息源】科技訊《閃電形成之謎新解 或由宇宙射線引起非云層碰撞》
  原文鏈接:http://www.kejixun.com/article/201406/49432.html
  43、近年來,我國中小學音樂課程在許多地區還是沒有受到足夠的重視,教材內容不能與時俱進,一些音樂教師只注重技能培養而忽略了音樂教育的主旨先應當是“樹德立志”。在教授學生一部音樂作品之前,教師首先應該理解其中所表現的道德思想,然后以多樣化的形式對學生的身心進行正面教育。作為音樂教師當以此為己任,使孩子們真正熱愛音樂,在他們的心靈中種下一顆真、善、美的健康種子。
  這段文字意在強調:
  A. 音樂教育應注重作品的道德教化
  B. 教師應以培養孩子真善美為己任
  C. 音樂教育以強調樹德立志為主旨
  D. 音樂教育的內容、主旨都需轉變
  【答案】A
  【所屬考試模塊】言語理解與表達
  【題型】意圖判斷
  【考點】
  【難度系數】中等
  【作者】吳超
  【解析】材料的主旨句為后面提出的對策句,即“樹徳立志”,后面給出相應的解釋,教師首先要培養學生的道德思想,然后對學生的身心進行正面教育,同義替換A為正確選項。
  44、科學家最近成功破譯白鰭豚全基因組圖譜。科學家的努力當然是可貴的,30多年前中國科學家就開始了對白鰭豚的研究,其成果當然不止一張“全基因組圖譜”。但其對于保護這些可憐的物種究竟起到了多大的作用,恐怕還不敢斷言,而且我們更多的是從白鰭豚身上找到可以“利用”的特點。如果科學家的研究不能成為保護這些生命的力量,如果有朝一日我們只能對著一個個浸泡在福爾馬林里的標本來談論它的習性,用基因圖譜來證明它們的存在,這不是科學的善意,而是人類的罪惡。
  這段文字意在強調:
  A.白鰭豚全基因組圖譜得以成功地破譯
  B. 白鰭豚全基因組圖譜解開生命的密碼
  C.應該反思人類活動對物種犯下的罪惡
  D.科學研究應對保護物種負起應有責任
  【答案】D 科學研究應對保護物種負起應有責任
  【所屬考試模塊】言語理解與表達
  【題型】
  【考點】意圖判斷
  【難度系數】
  【作者】宋麗超
  【解析】文段提出了科學家研究物種存在的問題:對于保護這些可憐物種沒有多大作用,且多停留在對其“利用”上。進一步說明了我們對這些物種的保護不夠。后面又進行了反面論證。因此,文段重點就是對這些物種的保護,本題答案為D選項。
  【糾錯】
  【信息源】科技日報《白鱀豚全基因組圖被破譯 似哀傷的“祭文”》
  原文鏈接:http://tech.gmw.cn/2013-11/12/content_9458805.htm
  45、當我們在承受某些心理痛苦——比如孤獨、社會孤立、自我懷疑、負面情緒、覺得人生無意義時,懷舊可以起到應對機制的作用。這些煩惱使大腦開始篩選自己的記憶庫,總結出一些有特定敘事特色的片段。我們通過懷舊,讓過去的成功經歷和親密的人際關系重新浮出水面,那些時候我們的生活有安全感也有秩序。心理學家解釋道:”你在向自己重申‘我做過很棒的事情’,也希望這句話能預測未來的發展。‘雖然我現在不甚確定,但看看我的過去,就知道我是個可愛的人。我命中注定要成就大事。’”
  下列說法與原文不符的是:
  A.懷舊會讓我們逃避現實
  B.懷舊是我們前進的動力
  C.懷舊有情感緩沖的作用
  D.懷舊能使我們變得樂觀
  【答案】A 懷舊會讓我們逃避現實
  【所屬考試模塊】言語理解與表達
  【題型】
  【考點】細節理解
  【難度系數】
  【作者】宋麗超
  【解析】此題通讀文段不難發現,作者對“懷舊”的看法是積極的。而四個選項中只有A選項“逃避現實”屬消極傾向,與原文內容不符。因此,本題答案為A選項。
  【糾錯】
  【信息源】世界大學城《80后,我們懷舊懷的是什么?》
  原文鏈接:http://www.worlduc.com/blog2012.aspx?bid=20778317
  46、WiFi依賴看不見的無線電波傳輸,設備功率越來越大,局部電磁輻射勢必增強;無線信號穿墻而過,網絡信息不安全。這些安全隱患,在LiFi中“一掃而光”。光譜比無線店頻率增大10000倍,意味著更大的帶寬和更高的速度,網絡設置幾乎不需要任何新的基礎設施。LiFi技術本身也有其局限性,若燈光被阻擋,網絡信號將被切斷。目前的一系列灌漿技術產品都是研究人員“動手做”,還沒有商用的芯片組,要像WiFi那樣走進千家萬戶,還有很長的路要走。
  下列說法原文不符的是:
  A. LiFi技術致力于借助燈光傳輸信號
  B. WiFi技術在信息安全方面存在隱患
  C. LiFi完成網絡設置無需任何基礎設施
  D. WiFi目前已經得到大規模的普遍應用
  【答案】D LiFi完成網絡設置無需任何基礎設施
  【所屬考試模塊】言語理解與表達
  【題型】
  【考點】細節理解
  【難度系數】
  【作者】宋麗超
  【解析】文段明確提出LiFi“網絡設置又幾乎不需要任何新的基礎設施”,而D選項的表達是“無需任何基礎設施”,與原文不符。因此,本題答案為D選項。
  【糾錯】其他選項均可在原文找到對應描述。
  【信息源】新民晚報《復旦大學Li-Fi實驗成功:點盞LED燈就能上網》
  原文鏈接:http://news.mydrivers.com/1/278/278873.htm
  47、(題庫無題無解析)風吹彎了路旁的樹木,撕碎了店戶的布幌,揭凈了墻上的報單,遮昏了太陽,唱著,叫著,吼著,回蕩著;忽然直弛,像驚狂了的大精靈,扯天扯地的疾走;忽然慌亂,四面八方地亂卷,像不知怎樣好而決定亂撞的惡魔;忽然橫掃,乘其不備的襲擊著地上的一切,扭折了樹枝,吹掀了屋瓦,撞斷了電線;可是,祥子在那里看著;他剛從風里出來,風并沒能把他怎樣了!
  這段文字意在強調:
  A. 環境之惡劣
  B. 生活之困苦
  C. 祥子之堅強
  D. 謀生之艱辛
  48、目前,各城市的城管機構設置不盡相同,一般分為城建監察大隊、城市管理局、城市管理行政執法局、城市管理委員會四種。由于城管工作實際是各自為政,沒有一部專門的全國性法律來知道,各地方政府根據立法權限制定了一些地方性條例,但差異很大,難以系統化,并由此導致近年來各地不斷出現一些“城管暴力執法”時間,影響到社會安定。
  這段文字意在書名:
  A. 當前我國城市多頭管理之“亂”
  B. 城管執法問題是社會關注的焦點
  C. 城管納入法制軌道是當務之急
  D. 有必要制定全國性的城管法規
  答案】D 有必要制定全國性的城管法規
  【所屬考試模塊】言語理解與表達
  【題型】
  【考點】意圖判斷
  【難度系數】
  【作者】宋麗超
  【解析】文段的論述重點是城管工作實際“沒有全國性法律來指導”,僅有“地方性條例”。所以作者意在說明“全國性城管法規制定的必要性”。因此,本題答案為D選項。
  【糾錯】A、B項均是對本題本身的描述,并未指出具體解決對策。C選項“納入法制軌道是當務之急”不夠精準,題中“地方性條例”的存在,說明已納入“法制軌道”。
  【信息源】光明日報《學者揭城管亂象根源:地方權力過大 中央監督缺位》
  原文鏈接:http://www.chinanews.com/gn/2013/08-05/5120993.shtml
  49、紅色文化滲透著對中國特色社會主義共同理想的向往、對民族精神的傳承對時代精神的創造和對社會主義榮辱觀的踐行,是社會主義核心價值體系的內在組成部分。紅色文化資源內容生動、感染力強,在價值觀教育方面有極好的說服力。紅色文化資源分布廣泛,易于開發、具有廣泛的適應性和針對性,是社會主義核心價值體系建設的文化基礎、文化資源和文化素材。挖掘紅色文化的內在價值,大力傳承與弘揚紅色文化, 。
  填入劃橫線部分最恰當的一句是:
  A.構建社會主義核心價值觀教育的全新模式
  B.引領國民認同并踐行社會主義核心價值觀
  C.把社會主義核心價值體系融入國民教育中
  D.對培育社會主義核心價值觀具有重要意義
  【答案】D
  【所屬考試模塊】言語理解與表達
  【題型】語句銜接
  【考點】
  【難度系數】較易
  【作者】吳超
  【解析】材料前面提到了紅色文化的特點及其重要性,作為本段材料的收尾句,最后一句話應當提出“挖掘紅色文化的內在價值……弘揚紅色文化”的重要意義,因此答案為D項。
  【信息源】紅色文化:推進核心價值觀教育的有效載體
  http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2013-11/09/nw.D110000gmrb_20131109_2-11.htm
  50、所謂“環境資源商品化”就是賦予自然以經濟價值,并將環境納入市場經濟體系中,將環境轉化成像其他商品那樣也可以進行分析的產品。只要在經濟決策中賦予環境適當的價值,環境就能得到更好的保護。這種觀點認為,各種生態環境問題的出現,正是由于資源環境沒有被視為“商品”,沒有拿到市場上進行交易造成的。
  這段文字意在說明:
  A. 自然和環境應被賦予經濟的價值
  B. 環境是當今市場經濟中的重要元素
  C. 環境資源商品化可以更好地對環境進行保護
  D. 生態問題的出現于資源環境未被視為“商品”有關
  【答案】D
  【所屬考試模塊】言語理解與表達
  【題型】意圖判斷
  【考點】
  【難度系數】中等
  【作者】吳超
  【解析】材料首先解釋“環境資源商品化”的含義,即賦予環境商品的價值,最后一句話為本材料的觀點,認為生態環境問題的原因是沒有把資源環境視為商品,同義替換答案為D項。
  【信息源】
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
  51、古文明一般形成于中緯度大河沿岸的內陸地區,適宜的氣候,肥沃的土壤條件較適宜于人類活動。而隨著科學技術的發展,這些要素逐漸被弱化,人類活動已經從內陸轉向沿海,出現了現代沿海向內陸的經濟梯度。對比古文明與現代沿海文明的環境差異,其中最核心的是交通和可接近性對相關環境要求的改變。但高速公路和鐵路等陸上交通的發展,又使內陸地區發展迎來新機遇。
  根據這段文字,可以得出的結論是:
  A. 不同時期文明對環境要素的要求不同
  B. 環境要素是某一時期文明形成至關重要的要素
  C. 科學技術的發展能改變某一時期文明對環境要素的要求
  D. 交通能夠在不同時期給某一區域的發展帶來新機遇
  【答案】D
  【所屬考試模塊】言語理解與表達
  【題型】意圖判斷
  【考點】
  【難度系數】中等
  【作者】吳超
  【解析】材料首先提出優越的地理環境條件是文明產生的必要條件,第二句話的轉折后面是重點,提到科學技術的發展,地理環境因素被弱化,不再是文明產生的必要條件,最后一個轉折“但”后面的“高速公路和鐵路”依然屬于現代科技的范疇,因此材料的主旨信息為科學技術影響了文明誕生對于地理環境的需求。同義替換答案為D項。
  52、唐卡是極富藏族文化特色的一種繪畫形式,自吐蕃王朝興起至今已有1300多年的歷史,是雪域高原的文化瑰寶。它的題材除宗教外,還有歷史和民俗內容,故又被稱為了解西藏的“百科全書”。所以,想要了解西藏的歷史,除了正襟危坐地閱讀嚴謹但略顯呆板的史書外,你還可以選擇一種愜意和愉悅的方式——欣賞唐卡,與眾多的古人對話,想象曾經的歷史事件,體味藏族人豐富的精神世界,了解獨特的藏族民俗,這是一個讓歷史變得立體可感的過程。
  A. 唐卡可以給大家提供一種愜意輕松的了解西藏的方式
  B. 唐卡中記錄了獨特的藏族民俗和曾經的歷史事件
  C. 唐卡是了解西藏文化和歷史的“百科全書”式的繪畫形成
  D. 唐卡是極富藏族文化特色且歷史悠久的一種繪畫形式
  【答案】A 唐卡可以給大家提供一種愜意輕松的了解西藏的方式
  【所屬考試模塊】言語理解與表達
  【題型】
  【考點】意圖判斷
  【難度系數】
  【作者】宋麗超
  【解析】文段行文脈絡很清晰,為“分總”結構。文段“所以”后引出重點,重點句中又出現一個“還”,表遞進。故重點鎖定在遞進后面,即“你還可以選擇一種愜意和愉悅的方式—欣賞唐卡”。因此,本題答案為A選項。
  【糾錯】此題最大干擾項為C選項。C選擇重點在“百科全書”,這一詞匯出現在“所以”之前,為常規因果關系的原因表達,非重點。故“所以”后強調的是唐卡與“略顯呆板的史書閱讀”相比的優勢特點,即“愜意愉悅”。
  【信息源】瓊那·諾布旺典《唐卡中的西藏史》
  原文鏈接:http://baike.baidu.com/link?url=80R18HYdo0aWHcjnx7CT3wAivjenqkQaFheispKGlO0z92EANU8qJkWZA9CpA3IA6LeS8t8KtPbLO6dIBo0RFa
  53、上世紀90年代以來,隨著高新技術的發展,地震預測研究開拓了新領域。一些國家應用現有衛星信息開展各方面研究,并初步顯示出地震活動與區域性和地方性異常相關聯。上世紀后期,一系列全球性重大地球科學計劃的實施取得了許多重要進展,俄日人類探索地球、了解其他內部借工提供了大量科學資料,并為地震預測研究提供新的基礎。
  對這段文字概括最恰當的是:
  A. 科學技術的發展為地震預測的發展帶來了更多可能性
  B. 目前的地震預測準確度已經達到了一個較高的程度
  C. 區域性和地方性異常能較為準確地預測地震的發生
  D. 目前的地震預測能力尚處于初級階段,與射虎需求相甚遠
  【答案】A
  【所屬考試模塊】言語理解與表達
  【題型】主旨概括
  【考點】
  【難度系數】較易
  【作者】吳超
  【解析】材料結構為分—分式,前兩句話的背景鋪墊提出高新技術的發展為地震預測的研究開拓了新領域。最后一句話提到“一系列全球性重大地球科學計劃……為地震預測研究提供新的基礎”,共同涉及到的內容均是科技的發展為地震預測提供了便利,同義替換答案為A項。
  54、(題庫無題無解析)①因為我與他人的關系通過對話,不是特點消失的合金式的“融合”,而是一種“面對 面”的關系。
  ②對話的目的主要不是說服對方,同化別人,統一思想,而是要在不同思想的碰撞中產 生出新的思想,這就是“生成性對話”。
  ③多元文化共處最核心的問題是在世界不同文化之間的對話與溝通。
  ④事實上,也正是因為有這樣一種面對的相異性,一種文化才有可能對他種文化產生吸引力。
  ⑤對話最忌諱的就是“人云亦云”,“我打你通”。
  將以上5個句子重新排列,語序正確的是:
  A.③④②⑤①
  B.②③⑤①④
  C.③②⑤①④
  D.⑤①②④③
  【答案】C
  【所屬考試模塊】言語理解與表達
  【題型】語句排序
  【考點】
  【難度系數】較易
  【解析】觀察選項③句出現兩次且可以做首句,④句轉折詞“事實上”與③句不能構成轉折關系,②句的“對話的目的”承接了③句的“對話與溝通”,⑤句繼續延續“對話”的話題,①句解釋⑤句中的“我打通你”,④句中的“面對面的相異性”延續①句的“面對面的關系”,因此本題的正確答案為C項。
  55、(題庫無題無解析)①員工一般通過深層扮演和表層扮演這兩種方式來實現情緒勞動
  ②情緒勞動是指員工為了給顧客提供更為優質的服務而表達出組織所需情緒的行為
  ③此時員工的情緒體驗并沒有改變,改變的只是對其服務對象的情緒表達
  ④從本質上來說,深層扮演是員工改變自己情緒體驗的過程
  ⑤情緒勞動對組織而言有更多的積極效應,對員工個人來說則消極影響更多
  ⑥表層扮演是員工通過掩飾、夸大或抑制等方式來調整自己的情緒表達
  將以上6個句子重新排列,語序正確的是:
  A. ②③①④⑥⑤ B. ②①④⑥③⑤ C. ⑤②③①④⑥ D. ⑤①④⑥②③
  【答案】B
  【所屬考試模塊】言語理解與表達
  【題型】語句排序
  【解析】首先看⑤句和②句誰更適合作首句,很顯然②句更適合,因為②句是一個概念性陳述,首先介紹情緒勞動是什么,才能引出下面的話題,將選項集中在A項和B項當中,接著看②句后面跟③句還是①句,②句說到員工的行為,①句也是員工具體的行為,②句后面應該跟①句,所以,正確答案是B。

第三部分 數量關系 
  (共10題,參考時限10分鐘) 
  在這部分試題中,每道題 呈現一段表述數字關系的文字,要求你迅速、準確地計算出答案。 
  開始答題: 
  56.為了國防需要,A基地要運載1480噸的戰備物資到1100千米外的B基地。現在A基地只有一架“運9”大型運輸機和一列貨運列車。“運9”速度550千米每小時,載重能力為20噸,貨運列車速度100千米每小時,運輸能力為600噸,那么這批戰備物資到達B基地的最短時間為: 
  A.53小時 
  B. 54小時 
  C. 55小時 
  D. 56小時 
  【答案】B 
  【所屬考試模塊】數量關系 
  【題型】趣味雜題 
  【考點】統籌問題 
  【難度系數】中等 
  【作者】齊麟 
  【解析】由題意,運輸機往返一次的時間為4小時,火車往返一次的時間為22小時。觀察選項可以發現最短時間均大于48小時,即可供火車往返2次,火車可運送2×600=1200噸。故運輸機需要運輸280噸,需要280÷20=14次(需注意,最后一次為單程),故總時間為13×4+2=54小時。因此,本題答案選擇B選項。 
  57.在一次航海模型展示活動中,甲乙兩款模型在長100米的水池兩邊同時開始相向勻速航行,甲款模型航行100米要72秒,乙款模型航行100米要60秒,若調頭轉身時間略去不計,在12分鐘內甲乙兩款模型相遇次數是: 
  A.9 
  B.10 
  C.11 
  D.12 
  【答案】C 
  【所屬考試模塊】數量關系 
  【題型】行程問題 
  【考點】相遇追及問題 
  【難度系數】中等 
  【作者】齊麟 
  【解析】由題意,12分鐘時,甲、乙模型行駛的路程分別為1000米和1200米,兩車的路程和為2200米,根據公式:路程和=(2n-1)×S,解得n=11.5。故兩模型相遇了11次。因此,本題答案選擇C選項。 
  58.隨著臺灣自由行的開放,農村農民生活質量的提高,某一農村的農民自發組織若干位同村農民到臺灣旅行,其旅行費用包括:個人辦理赴臺手續費,在臺旅行的車費平均每人503元,飛機票平均每人1998元,其他費用平均每人1199元,已知這次旅行的總費用是92000元,總的平均費用是4600元,問:赴臺的總人數和個人辦理赴臺手續費分別是多少? 
  A.20人,900元B.21人,650元 
  C.20人,700元D.22人,850元 
  【答案】A 
  【所屬考試模塊】數量關系 
  【題型】常規計算問題 
  【考點】整數類計算 
  【難度系數】中等 
  【作者】齊麟 
  【解析】由題意,總人數=總費用÷人均費用=92000-4600=20人。個人辦理赴臺手續費=4600-503-1998-1199=900元。因此,本題答案選擇A選項。 
  59.擲兩個骰子,擲出的點數之和為奇數的概率為P1,擲出的點數之和為偶數的概率為P2,問P1和P2的大小關系是: 
  A. P1=P2 
  B. P1>P2 
  C. P1 
  D. P1、P2的大小關系無法確定 
  【答案】A 
  【所屬考試模塊】數量關系 
  【題型】概率問題 
  【考點】分類分步類 
  【難度系數】中等 
  【作者】齊麟 
  【解析】概率問題。分成兩個骰子來考慮:點數之和為奇數包含兩種情況:第一個骰子為奇數,第二個骰子為偶數;或者第一個骰子為偶數,第二個骰子為奇數。而點數之和為偶數也包含兩種情況:奇數+奇數,偶數+偶數。故P1=(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2,P2=(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2。故P1=P2。因此,本題答案選擇A選項。(本題也可按照概率的定義計算。) 
  60.每年三月某單位都要組織員工去A、B兩地參加植樹活動。已知去A地每人往返車費20元,人均植樹5棵,去B地每人往返車費30元,人均植樹3棵,設到A地員工有x人,A、B兩地共植樹y棵,y與x之間滿足y=8x-15,若往返車費總和不超過3000元,那么,最多可植樹多少棵? 
  A.489 
  B.400 
  C.498 
  D.513 
  【答案】A 
  【所屬考試模塊】數量關系 
  【題型】基本方程 
  【考點】二元一次方程組 
  【難度系數】中等 
  【作者】齊麟 
  【解析】由題意設去A地的人數為x人,B地的人數為b人,則總植樹棵樹y=8x-15=5x+3b,解得b=x-5,故總車費=20x+30(x-5)=3000,解得x=63,b=58,總棵樹=63×5+58×3=489棵。因此,本題答案選擇A選項。 
  61.一只掛鐘的秒針長30厘米,分針長20厘米,當秒針的頂點走過的弧長約為9.42米時,分針的頂點約走過的弧長為多少厘米? 
  A.6.98 
  B.10.47 
  C.15.70 
  D.23.55 
  【答案】B 
  【所屬考試模塊】數量關系 
  【題型】平面幾何問題 
  【考點】長度計算 
  【難度系數】中等 
  【作者】齊麟 
  【解析】根據圓的周長公式:9.42米=n圈=n×2×3.14×0.3,解得n=5,即秒針走了5圈(分鐘),此時分針走了(5/60)×2×3.14×20=10.47厘米。因此,本題答案選擇B選項。 
  62.有A和B兩個公司想承包某項工程。A公司需要300天才能完工,費用為1.5萬元/天。B公司需要200天就能完工,費用為3萬元/天。綜合考慮時間和費用等問題,在A公司開工50天后,B公司才加入工程。按以上方案,該項工程的費用為多少? 
  A.475萬元 
  B.500萬元 
  C.615萬元 
  D.525萬元 
  【答案】D 
  【所屬考試模塊】數量關系 
  【題型】工程問題 
  【考點】賦值法計算 
  【難度系數】中等 
  【作者】齊麟 
  【解析】工程問題。賦值工作總量為600,則A公司的效率為2,B公司的效率為3,A公司開工50天后,完成的工作量為50×2=100,剩余工作量為500,兩公司合作需要500÷(2+3)=100天,故總費用=150×1.5+100×3=525萬元。因此,本題答案為D選項。 
  63.如圖,某三角形展覽館由36個小三角形展室組成,每兩個相鄰展室(指有公共邊的小三角形)都有門相通,若某參觀者不愿返回已參觀過的展室(通過每個房間至多一次),那么他至多能參觀多少個展室? 

  A.33 B.32 C.31 D.30 
  【答案】B 
  【所屬考試模塊】數量關系 
  【題型】其他 
  【考點】新考點 
  【難度系數】中等 
  【作者】齊麟 
  【解析】如下圖所示,紅色為正確線路。最多可經過31個房間。因此,本題答案為C選項。 
  64.某果農要用繩子捆扎甘蔗,有三種規格的繩子可供使用:長繩子1米,每根能捆7根甘蔗;中等長度繩子0.6米,每根能捆5根甘蔗;短繩子0.3米,每根能捆3根甘蔗。果農最后捆扎好了23根甘蔗。則果農總共最少使用多少米的繩子? 
  A.2.1 
  B.2.4 
  C.2.7 
  D.2.9 
  【答案】B 
  【所屬考試模塊】數量關系 
  【題型】趣味雜題 
  【考點】統籌優化 
  【難度系數】中等 
  【作者】齊麟 
  【解析】觀察后發現采用短繩子捆綁較為節省,故直接采用8根短繩(2.4米)可捆綁24根(題目不嚴謹。),或者6根短繩和1根中等長度,總長為6×0.3+0.6=2.4米。因此,本題答案選擇B選項。(本題中采用長繩反而更浪費,不符合常識。) 
  65.某場羽毛球單打比賽采取三局兩勝制。假設甲選手在每局都有80%的概率贏乙選手,那么這場單打比賽甲有多大的概率戰勝乙選手: 
  A.0.768 
  B.0.800 
  C.0.896 
  D.0.924 
  【答案】C 
  【所屬考試模塊】數量關系 
  【題型】概率問題 
  【考點】分類分步類 
  【難度系數】中等 
  【作者】齊麟 
  【解析】概率問題。分析甲獲勝的情況可得:所求概率=0.8×0.8+0.8×0.2×0.8+0.2×0.8×0.8=0.896。因此,本題答案為C選項。