第二部分 言語理解與表達 
  (共35題,參考時限35分鐘) 
  21 從社會角度看,“無校籍管理”對時下家長和學生的“名師”、“名校”崇拜情節有糾偏作用,能夠有效擇校熱的升溫,減輕民眾的經濟負擔和心理壓力。 
  A.遏制 B扼制 C控制 D抑制 
  【答案】A 
  【所屬考試模塊】言語理解與表達 
  【題型】實詞辨析 
  【解析】根據語境,都和“制”有關,辨析四個選項,A項的“遏制”指的是壓抑控制,重在制止、阻止、控制,對象比較寬泛,可以是某種力量,也可以是某種思想感情,而且是一個過程;B項的“扼制”更突出用強力控制,對象比較具體,如“扼制住內河航道,粉碎敵人向縱深推進的圖謀”,很顯然,文中沒有強力控制的意思,即可排除;C項的“控制”是指掌握住對象不使任意活動或超出范圍;或使其按控制者的意愿活動,不符合語境,也可排除;D項的抑制側重于壓抑,也不符合語境,所以,正確答案是A。 
  22、造謠傳謠行為不但構成違法犯罪,更不斷侵蝕社會誠信, 社會道德基礎。打擊網絡“大謠”,凈化網絡環境,刻不容緩。現實中,互聯網的監督涉及部門眾多。要及時迅速地 網絡謠言,打擊“大謠”,需要進一步提高“虛擬社會”的服務和監督水平。 
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是: 
  A 侵入 鑒別 B 侵襲 認清 
  C 瓦解 甄別 D 滲透 破除 
  【答案】C 
  【所屬考試模塊】 言語理解與表達 
  【題型】邏輯填空 
  【考點】實詞辨析 
  【難度系數】一般 
  【作者】鄭艷欣 
  【解析】“瓦解”比喻崩潰解體。文中語境信息對應“社會道德基礎”, “甄別”區別,強調認真、慎重地鑒別,因此,本題答案C為選項。 
  【糾錯】A、B、D項“侵入”、“侵襲”、“滲透”與文段中“社會道德基礎”語境搭配不當。 
  【釋義】侵入、侵襲、滲透 
  “侵入”指 (外來的或有害的事物)進入內部 
  “侵襲”指暗中侵入,破壞。 
  “滲透”指是指水分子以及溶劑通過半透性膜的擴散。 
  【信息源】標題:“虛擬社會”甄別謠言 網絡呼喚創新管理 來源:光明日報 鏈接: http://www.chinalxnet.com/content/2013-08/29/content_268808.htm 
  -------------------------------------------------------------------------------------------------- 
  23、(題庫無題無解析)孔子文化節不僅是一場文化盛宴,更是對“郁郁乎文載”的文明盛象的具體呈現。從最初的“孔子誕辰故里游”到今天的“孔子文化節”,變化的不只是名稱,更是不斷飽滿的文化________和不斷厚植的文化________。 
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是: 
  A.涵養 繼承 B.素養 傳承 
  C.內蘊 沉積 D.內涵 積淀 
  【答案】D 
  24、(題庫無題無解析)哈弗大學的一位校長曾提出這樣的思考:我們培養出來的青年人該用什么養的方式來回報這所學校?是選擇自己更好的生活,還是更好地為公眾服務?150年過去了,這個問題仍然可以________當下。這位校長希望有朝一日能夠在學校的紀念碑上________選擇后者的畢業生的名字。今天,在中國,已經有越來越多的青年人作出了這樣的人生抉擇。 
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是: 
  A 叩問 雕刻 B 質問 銘刻 
  C 拷問 鐫刻 C 追問 銘記 
  【答案】C 
  25、求學者如果孜孜于衣食居住的安適,一定談不上好學。同樣,好學的目的也不是為了 ,心靈之養甚于居養之安。學習的目的是成為“有道”之人,名聞利養并非先務。這不是 
  物質,而是強調學習就是學習,不要附帶上物質目的。 
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是: 
  A 養尊處優 否定 B 豐衣足食 擯斥 
  C 錦衣玉食 排斥 D 肥馬輕裘 抵觸 
  【答案】C 
  【所屬考試模塊】 言語理解與表達 
  【題型】 
  【考點】實詞+成語辨析 
  【難度系數】 
  【作者】曾淑萍 
  【解析】先看第一空,通過語境可知,應該是奢侈的衣食居住,帶有消極色彩。豐衣足食:作謂語、定語,指穿的吃的都很豐富充足,形容生活富裕,帶有積極色彩,不符合,故排除B;肥馬輕裘:裘:皮衣。騎肥壯的馬,穿輕暖的皮衣。形容闊綽。作謂語、定語;指有錢人。與衣食無關,故排除D;再看第二空,“不是……而是……”前后語義相反,“而是”后面是指學習不要帶上物質的目的,因此應填入與“不要帶上”相近意思的詞,“排斥”合適。因此,本題答案為C選項。 
  【釋義】養尊處優:作謂語、定語,指處于尊貴地位,過優裕生活。 
  豐衣足食:作謂語、定語,指穿的吃的都很豐富充足,形容生活富裕。 
  錦衣玉食: 作賓語、定語;指奢華的生活 
  擯斥,指排斥;棄去。 
  【信息源】《孔子的好學觀》,原文鏈接:http://www.360doc.com/content/13/1028/11/5550294_324736823.shtml 
  26、(題庫無題無解析)在如今淺閱讀盛行的時代,一邊是快餐式、碎片式閱讀的輕松,一邊是慢讀、細讀的沉重,經典自然免不了有點 的味道。就閱讀是一種學習一種對自我的提升而言,淺閱讀并不是真正的閱讀,長久沉浸在淺閱讀的習慣之中,也只會讓人離那些最好的書籍愈來愈遠。然而,只是 對經典的震中,卻不如對于經典真實的理解更為重要。 
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是: 
  A 陽春白雪 提倡 B 曲高和寡 呼喚 
  C 孤芳自賞 強調 D 凄風苦雨 苛求 
  【答案】B 
  27、社會性的焦慮特屬于某些社會或時代,它是一種_______的心神不安和精神不定,是一種彌漫于社會不同階層的焦慮,他不會輕易消退,不容易通過心理的調試而化解,人們所焦慮的對象或有不同,但在其性質和內容上有存在著一些共性。就如貧困者或憂慮自己是生存缺乏保障,而富有者也可能憂慮自己財產缺乏保障,兩者雖然不可____________,二憂慮則同。 
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是: 
  A.特有 混為一談 B.廣泛 等量齊觀 
  C.普遍 相提并論 D.固有 同日而語 
  【答案】B 
  【所屬考試模塊】 言語理解與表達 
  【題型】 
  【考點】實詞+成語辨析 
  【難度系數】 
  【作者】曾淑萍 
  【解析】先看第一空,“社會性的焦慮屬于某些社會或時代”可知是“普遍”“廣泛”的, “特有”“固有” 不符合,因此排除A、D;再看第二空,相提并論:相提:相對照;并:齊。把不同的人或不同的事放在一起談論或看待。作謂語、賓語,含貶義;等量齊觀:指對有差別的事物同等看待 (用于否定句),根據感情色彩來看,文段并未消極色彩,因此等量齊觀合適。因此,本題答案為B選項。 
  【釋義】 
  【信息源】人民文摘《王名:多重視角透析公民社會》,原文鏈接: 
  http://theory.rmlt.com.cn/2013/0929/158511.shtml 
  28、火星上是否有生物存在?長期以來,科學家們爭論不休,也曾引起 。美國和前蘇聯自20世紀60年代以來進行長期探測,美國先后向火星發射了系列探測器,前蘇聯也發射過相應的探測器。他們對火星上有巨石人面像、金字塔等類似城市遺跡先是 ,20世紀80年代后期才逐漸向公眾披露。 
  A.轟動 秘而不宣 B.爭議 不置可否 
  C.質疑 各執一端 D.反響 視而不見 
  【答案】A 
  【所屬考試模塊】 言語理解與表達 
  【題型】邏輯填空 
  【考點】實詞成語辨析 
  【難度系數】一般 
  【作者】鄭艷欣 
  【解析】“秘而不宣”秘:不公開的;引申為隱匿;不能讓別人知道;宣:公開。把知道的消息、情況隱秘起來;不告訴別人。文中語境信息對應“20世紀80年代后期才逐漸向公眾披露”,因此,本題答案A為選項。 
  【糾錯】B、C、D項“不置可否”、“各執一端”、“視而不見”與文段中“20世紀80年代后期才逐漸向公眾披露”,說明以前沒有公開,而“不置可否、“各執一端”、“視而不見”與這語境搭配不當。 
  【釋義】不置可否、各執一端、視而不見 
  “不置可否”指 置:放,立;可:行;否:不行。不說行,也不說不行。指不表明態度。 
  “各執一端”指每個人的意見不一樣。 
  “視而不見”指不注意,不重視,睜著眼卻沒看見。也指不理睬,看見了當作沒看見。 
  29、中國改革已進入攻堅期和深水區,需要解決的問題格外艱巨,都是難啃的骨頭。這個時代就要一鼓作氣, 、畏葸不前不僅不能前進,而且可能 。 
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是: 
  A.優柔寡斷 半途而廢 B.三心二意 功敗垂成 
  C.遲疑不決 功虧一簣 D.瞻前顧后 前功盡棄 
  【答案】D 
  【所屬考試模塊】 言語理解與表達 
  【題型】 
  【考點】成語辨析 
  【難度系數】 
  【作者】曾淑萍 
  【解析】先看第一空,根據并列關系,可知應填入一個與“畏葸不前“意思相近的詞,畏葸不前:指畏懼退縮,不敢前進。 作謂語、賓語、定語;含貶義。瞻前顧后:指原形容做事謹慎;考慮周密,現也形容顧慮太多;猶豫不決,符合語境;再看第二空,填入一個”畏葸不前“將導致的結果,前功盡棄:指以前的功勞全部丟失。也指以前的努力全部白費,符合語境,因此,本題答案為D選項。 
  【糾錯】文段并沒有提到中國改革要成功了,因此“功虧一簣“”功敗垂成“,故排除B、C項;半途而廢:比喻事情沒做完就停止,不能善始善終,并沒有體現過去取得的成就沒有了,因此排除A項。 
  【釋義】 
  優柔寡斷:指做事猶豫,缺乏決斷。 
  瞻前顧后:原形容做事謹慎;考慮周密。現也形容顧慮太多;猶豫不決。 
  半途而廢:比喻事情沒做完就停止,不能善始善終。 
  功虧一簣:比喻做事情只差最后一步,沒能完成。 
  三心二意:常指不安心,不專一。形容猶豫不決或意志不堅定,猶豫不定。 
  功敗垂成:意思是指事情接近成功的時候卻遭到了失敗。 
  【信息源】重靑網《習近平:中國改革已進入攻堅期和深水區》 
  http://www.cqqnb.net/html/inland/3029.html 
  30.高油價時代,如何節油成為車主們關注的焦點,于是各種節能產品______,汽油清凈劑、節油貼、節油丸、省油精等_______。 
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是: 
  A.應運而生 層出不窮 
  B.供不應求 五花八門 
  C.應接不暇 舉不勝舉 
  D.琳瑯滿目 屢見不鮮 
  【答案】A 
  【所屬考試模塊】 言語理解與表達 
  【題型】邏輯填空 
  【考點】成語辨析 
  【難度系數】一般 
  【作者】鄭艷欣 
  【解析】“應運而生”應:順應;運:原指天命,泛指時機。舊指應天命而產生。現指適應時機而產生。根據語境“如何節油成為車主們關注的焦點,于是各種成品才順應時機出現”因此,本題答案A為選項。 
  【糾錯】B、C、D項與語義不符。 
  【釋義】供不應求、應接不暇、琳瑯滿目 
  “供不應求”供:供給,供應;求:需求,需要。供應不能滿足需求。 
  “應接不暇”原形容景物繁多,來不及觀賞。后多形容來人或事情太多 
  “琳瑯滿目”琳瑯:精美的玉石。滿眼都是珍貴的東西。形容美好的事物很多。 
  【信息源】標題:汽車穩壓節油器:是高科技還是大忽悠?

  31、在漫長的歷史______中,公民社會作為關于人類社會認知的一個范疇,可以說一直走在時代的前面,如同引領人類思想和社會進步的比把火炬,它從希臘城邦激辯的淬火中走出,盡力了資產階級革命與民主 共和的政治 ,見證了東西方文明沖突和演變。 
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是: 
  A.進程 沖擊 磨練 B.演進 洗禮 歷練 
  C.演變 影響 磨礪 D.發展 交替 錘煉 
  【答案】B 
  【所屬考試模塊】 言語理解與表達 
  【題型】 
  【考點】實詞辨析 
  【難度系數】 
  【作者】曾淑萍 
  【解析】先看第一空,“漫長”一般形容一個過程,和“發展”不搭,一般為“漫長的發展過程”,故排除D;第二空,與“經歷”搭配,“沖擊”“影響”不符合,故排除A、C;“經歷洗禮”搭配合適;第三空,“歷練”指鍛煉,“經歷歷練”符合語境,因此,本題答案為B選項。 
  【釋義】演變:指歷時較久的發展變化。演進:演變發展,逐漸地進化。 
  錘煉:(1)廣義地說,是指從生活的觀察,素材的積累到整個作品形成的全過程。(2)鍛煉;磨煉(3)刻苦鉆研,反復琢磨使藝術等精練,純熟。 
  【信息源】人民文摘《王名:多重視角透析公民社會》,原文鏈接: 
  http://theory.rmlt.com.cn/2013/0929/158511.shtml 
  32、本土的東西要想傳承,一定要擁有充分的文化自信,要善于理解并 多元的文化門類,從自己的世界走到更加豐富多彩的世界中去。畢竟,世界上沒有一種文化是因為封閉和自鎖而實現持久傳揚的,不勇于迎接挑戰,不在挑戰的磕碰之中 、革新、發展,就難像浴火的鳳凰一樣,實現自身的 。 
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是: 
  A 吸收 反省 升華 B 包容 自省 涅槃 
  C 吸納 醒悟 突破 D 兼容 覺醒 重生 
  【答案】B 
  【所屬考試模塊】 言語理解與表達 
  【題型】邏輯填空 
  【考點】實詞辨析 
  【難度系數】容易 
  【作者】鄭艷欣 
  【解析】“涅槃”與文中語境信息強調“浴火鳳凰”符合文段語境。因此,本題答案為B選項。 
  【糾錯】A、C項“升華”、“突破”與文段中 “浴火鳳凰”搭配不當。D項“兼容”與多元的文化門類與語境“當下”不符。 
  【信息源】 云南日報《原生態文化 交融與突圍》,原文鏈接:http://cpc.people.com.cn/pinglun/n/2013/1107/c78779-23467468-2.html------ 
  33、(題庫無題無解析)沒有心痛的感覺,認識不到中國科學界與世界的差距,這不是科學的態度;沒有 思考,對國外的獲獎者一味的追捧,也不是科學的態度;沒有 考證,對國內的科研人員一味求全責備,也不是科學的態度;沒有 精神,對獲獎者背后付出的多年努力視而不見,一味看重獎項的榮耀,更加不是科學的態度。但喧嘩過后,我們更應對諾貝爾獎熱多幾分“冷”思考。 
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是: 
  A 嚴謹的 獨立的 奉獻的 B 辯證的 細致的 獨立的 
  C 獨立的 嚴謹的 思辨的 D 深刻的 思辨的 嚴謹的 
  34、2013年5月,微博上 著一份百字令微情書。“不盡紅箋相思意”,一時感動無數網友爭相效仿。整篇文字呈菱形排列,詞句婉約,文筆 ,從中可以看到作者表達愛情的 。 
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是: 
  A 熱傳 精美 獨出心裁 B 盛傳 優美 獨辟蹊徑 
  C 瘋傳 精妙 別具匠心 D 風傳 巧妙 別具一格 
  【答案】C 
  【所屬考試模塊】 言語理解與表達 
  【題型】 
  【考點】實詞+成語辨析 
  【難度系數】 
  【作者】曾淑萍 
  【解析】先看第一空,風傳指輾轉流傳,也指傳聞,道聽途說。不符合文意,排除D;再看第二空,“文筆“與“精美“不搭,排除A;再看第三空,獨辟蹊徑比喻獨創一種新風格或者新方法,一般作謂語,故排除B;因此,本題答案為C選項。 
  35、自然界的各種物種之間,都有著_____的聯系,共同編織著錯綜復雜的生物鏈條。每一根鏈條的斷裂,都會或多或少地影響到整個生態系統的平衡,進而可能招致一些未知的災難。生活在這個_____的世界,每一個物種都有著它獨有的_____,不要等到它成了稀有物種才想著去保護。 
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是 
  A.千頭萬緒 休戚與共 意義 
  B.千絲萬縷 互利共榮 價值 
  C.唇齒相依 互惠共贏 屬性 
  D.密不可分 弱肉強食 貢獻 
  【答案】B 千絲萬縷 互利共榮 價值 
  【所屬考試模塊】 言語理解與表達 
  【題型】 
  【考點】實詞與成語綜合考查 
  【難度系數】 
  【作者】宋麗超 
  【解析】第一空后面強調“錯綜復雜”,可知答案從A、B選項中選。第二、三空,后面說的是“不要等到它成了稀有物種才想著去保護”,可知側重應該是物種帶來的好處,所以選擇“互利共榮”、“價值”與之呼應。因此,本題答案為B選項。 
  【糾錯】第一空,“唇齒相依”、“密不可分”都只強調關系密切,故排除C、D選項。 
  【釋義】千頭萬緒、千絲萬縷、唇齒相依、密不可分、休戚與共、弱肉強食 
  千頭萬緒,比喻事情的開端,頭緒非常多。也形容事情復雜紛亂。“翹首以盼”指仰著脖子等待著出現,很急切地希望看到某人某事的出現。 
  千絲萬縷,原形容一根又一根,數也數不清。現多形容相互之間種種密切而復雜的聯系。 
  唇齒相依,像嘴唇和牙齒那樣互相依靠。比喻關系密切,相互依靠。 
  密不可分,形容十分緊密,不可分割。 
  休戚與共,憂喜、福禍彼此共同承擔。形容關系密切,利害相同。 
  弱肉強食,原指動物中弱者被強者吞食。比喻弱的被強的吞并。 
  【信息源】新華網《稀有物種在生態系統中作用不可替》,原文鏈接:http://news.xinhuanet.com/tech/2013-06/18/c_124869067.htm?prolongation=1 
  36、黏土看上去似乎是一種肥沃度差、由多種礦物質組成的混合物,但卻可能是地球生命的起源地。在模擬古代的海水中,黏土會形成水凝膠——由大量可吸收液體的微小空間構成(像海綿一樣)。過去幾十億年里,被禁錮在這些空間里的化學物可能發生了復雜的反應,從而形成了蛋白質、脫氧核糖核酸以及最終生成活細胞的各種系統。黏土形成的水凝膠可能對上述化學過程起到了禁錮和保護的作用,直至發育出將活細胞包過住的細胞膜為止。 
  這段文字意在說明: 
  A. 黏土富含申請需要的營養物質 
  B. 水凝膠對生化反應的保護作用 
  C. 黏土在地球生命起源中的作用 
  D. 地球生命也許最初發源于黏土 
  【答案】D 
  【所屬考試模塊】言語理解與表達 
  【題型】意圖判斷 
  【考點】意圖判斷 
  【難度系數】一般 
  【作者】鄭艷欣 
  【解析】根據文段中“可能發生復雜方應”和“可能對上述化學過程起到了禁錮和保護”文段的傾向性都是“可能”跟文段傾向性一致推斷黏土“也許”是地球生命的起源。因此,本題答案D為選項。 
  【信息源】新華網《地球生命或起源于黏土》http://news.xinhuanet.com/cankao/2013-11/07/c_132867096.htm 
  37、在不同的時期,約有7000種植物和幾百種動物被人類當作食物。物種的喪失將使食物的多樣性減少,使人類僅僅依賴個別幾種主要的食物,從而打破人們均衡的飲食結構。此外,隨著森林、田野中物種的喪失可能導致某些病原體的增加,而這些病原體是有機體感染疾病的元兇。一些最有可能滅絕的動物、植物和微生物,實際上是傳染病傳播的“緩沖區”,它們在人類受到感染之前,代人類承擔了許多疾病的侵襲。 
  下列說法與原文不符的是: 
  A.特有物種能夠緩沖傳染病的傳播 
  B.生物多種性的喪失影響人類健康 
  C.物種的喪失危及人類食品的安全 
  D.物種多樣性與疾病感染關系微妙 
  【答案】C 物種的喪失危機人類食品的安全 
  【所屬考試模塊】言語理解與表達 
  【題型】 
  【考點】細節理解 
  【難度系數】 
  【作者】宋麗超 
  【解析】文段中說的是“物種的喪失將使食物的多樣性減少......從而打破人們均衡的飲食結構”。而C選項說的是“危機人類食品的安全”,屬于無中生有。因此,本題答案為C選項。 
  【糾錯】其他選項均可在原文中找到同義表達。 
  【信息源】中國科技網《自然保護區零增長 多種重點保護動植物待保護》 
  原文鏈接:http://wap139.ifeng.com/tech/wangzhantansuo/news?aid=71713391&p=2 
  38、(題庫無題無解析)“商業信譽”無疑指向的就是“信用”和“名譽”。它是指社會公眾對具體商業主體的經濟能力、信用狀況等所給予的社會評價。在刑法上,并不是所有“損害”商業信譽的行為都將構成犯罪。如該商業主體自身存在問題,經媒體曝光后信用大跌、名譽掃地,這種損害實則是由主體自身的問題所帶來的。而媒體行使輿論監督權并無違法,反而應該的帶法律的保護。 
  這段文字意在強調: 
  A. 媒體曝光商家不守商業信譽的行為不違法 
  B. 商家自身問題造成信譽損害不受法律保護 
  C. 法律對損害商業信譽行為的認定十分審慎 
  D. 應出臺法律保護媒體對商家進行輿論監督 
  39、關于演員認證,大家最為熟悉的莫過于“一級演員”這個稱謂,而“一級演員”的評選,有一個主要考量標準是,“為繁榮中國的文藝事業做出了突出貢獻”,這樣的考量標準本身也是含糊的。另據相關資料顯示,把“一級演員”稱為“國家一級演員”知識習慣使然,在職稱前面冠以“國家”二字,更多是出于對榮耀的顯示。也可以這么理解,一個演員的知名度和受歡迎程度,主要來自他的作品,和他的職稱并無關系。
  這段文字主要強調: 
  A. 評價演員的標準應明確、可行 
  B. 演員認真不是衡量能力的標尺 
  C. 評價演員應看重作品而非職稱 
  D. 當前演員認證存在的現實問題 
  【答案】D 
  【所屬考試模塊】言語理解與表達 
  【題型】 
  【考點】主旨概括 
  【難度系數】較難 
  【作者】鄭艷欣 
  【解析】本段文字“總分”文段結構,主旨句來自一句“這樣的考量標準本身是含糊的”后面分段并列說明問題,本文主體強調“演員認證”,因此,本題答案為D選項。 
  【信息源】中國新聞周刊《演員需要持證上崗嗎?》 
  原文鏈接http://culture.inewsweek.cn/20131021/detail-73369.html 
  40、相對于影響范圍較小、較方便找到污染源頭的水污染、噪音污染,大氣污染的成因復雜,往往是跨地域的工業污染、汽車排放乃至烹飪油煙等等,再加上特定的天氣因素共同造成了霧霾等災害性天氣。這就是很難將某天的霧霾歸因于具體的哪個、哪幾個企業的污染,那么受大氣污染損害的公民該向誰索賠?又如何抗辯自身罹患的疾病等是由大氣污染造成,而不是其他原因造成的?如果公民真的起訴一長串的可能的污染企業,那么結果就是眾多污染企業攤薄了賠償款,不能起到震懾污染企業的作用。 
  作者接下來最有可能講述的是: 
  A. 介紹大氣污染索賠的成功案例 
  B. 如何規劃企業的大氣污染行為 
  C. 進行大氣污染索賠的法律依據 
  D. 進行大氣污染索賠的現實困境 
  【答案】A 
  【所屬考試模塊】言語理解與表達 
  【題型】下文推斷 
  【考點】 
  【難度系數】較易 
  【作者】吳超 
  【解析】材料前面提到大氣污染不同于其他污染的特點,以及進行大氣污染索賠的現實困境。最后一句話提到公民起訴一長串的可能的污染企業不能震懾污染企業,那么下文有可能會提到公民訴訟索賠的成功案例,即A選項為正確選項。