部分考生在面試過程中難免因為緊張而語無倫次,說錯話。那么,如果說錯話該怎么辦呢?是馬上糾正,還是將錯就錯?

如果說錯了的話無礙大局,沒有違反原則性,可以裝作若無其事,專心繼續應對,切不可耿耿于懷。假如說錯的話比較嚴重,如,犯了知識性錯誤或立場、原則性錯誤,就應該在合適的時間更正并進行道歉,并表達出你心中本來要講的意思,同時要體現你的真誠。對考官而言,他可能更欣賞你的坦誠態度和語言表達的技巧,或許你會因此而博得了好感。對此,天下為公提出以下幾點建議:

一、注意首件效應

因此,認真備考就顯得尤為重要,因此考生在侯考室侯考時心中演練一下入場時怎么敲門、怎么關門、怎么掃視考場與考官第一次眼神交流、怎么走、怎么報號、怎么鞠躬問好、怎么落座等,使自己掌握的十分熟練,這樣就不至于一入場就說錯話;同時,要熟悉面試的幾大題型,做到心中有數。

二、充分利用思考時間

思考的黃金時間在40-45秒之間,一定要在面前的紙上大致列個提綱,一、二、三……列幾個大點,屢一下思路,但千萬不要寫太多東西,因為首先寫的太多肯定要超過給的準備時間;其次寫的多就會頻繁的低頭看草稿,在面試過程中頻繁的低頭也是個失敗的敗筆。在面試的過程中充滿自信的回答考官的問題,會給考官留下淡定從容的好印象。

三、一定要保持自信和冷靜

自信是成功的前提基礎,只有冷靜,才能認真聽清楚問題,盡量快速反應。回答問題的時候要理解他人意思,口齒清晰流暢,內容有條理富有邏輯性,即條理清楚、說理充分,對你的回答一定要使他人能理解并具有一定的說服力,用詞準確、恰當、有分寸,充分展現出自己是談吐清楚、頭腦靈活、能夠隨機應變的人。