人際關系題是結構化面試類型題中的一種,在這里,天下為公為大家梳理一下人際關系類試題的核心內容和擊破點,供大家參考。

一、核心內容

1. 人際交往的主動性與合作性。

2. 能否理解組織中權屬的關系。

3. 人際間的適應性。

4. 人際間溝通的有效性。

5. 處理人際關系的原則性與靈活性。

二、擊破點

從近幾年各地的面試題看,人際交往的意識與技巧主要采取的是情境模擬類型問題,也就是將考生放在一個模擬的復雜環境里,讓考生處理其中的人際溝通問題。最常用的方式是把考生置于一個兩難境地,讓考生置身事內進行解決。大多時候不是單一的一種關系,往往是幾種關系糾纏在一起,讓考生去處理,如:你工作很努力,取得了不少成績,領導很賞識你,經常安排你做職責以外的事,引起同事的不滿,你該怎么辦。

根據溝通對象的不同,近幾年主要有以下幾類題目:

1. 與本單位關系類問題

這類題目一般不多,而且往往與求職動機相聯系,如:如果你被錄取了,到單位后你發現與你所期望的有很大差距,你會怎么辦?

這類題目的答題套路為:擺正心態,正確對待。適應單位,尊重單位。認真學習,積極工作。無法適應,立刻走人。

2. 與領導關系類問題

這類題目出得最多,而且表現形式較多:涉及與領導的意見相左:如你有一個好的計劃,領導不同意,你該怎么辦?領導的提拔培養:如你的工作能力很強,同事也很支持,但領導卻提拔了比你能力低的人,你該怎么辦?領導的工作安排:如領導安排你做一項很緊急的任務,還沒完成的時候又安排你另外一項緊急任務,你該怎么辦?各級領導的意見相左:如你的科長和副科長因為一個計劃產生了分歧,都想說服你站在自己一邊,你該怎么辦?領導能力的高低:如你被錄取了,你發現你的領導能力較低,還不如你,你會怎么做?領導的工作方法:如你單位的領導是一個獨斷專橫的人,聽不得不同意見,你該如何與他相處?

本類題目的主要套路為:擺正位置,明確自己,角色定位。檢討自己,主動溝通,展示才華。尊重而不崇拜,補臺而不拆臺。服從而不盲從,是非原則要分清。以工作為重,榮辱不在一時一事。時機恰當,方法委婉,說理充分。

3. 與同事關系類問題

這類題目出得也較多,表現形式也較多,主要是圍繞同事之間的矛盾。如領導安排你和與你有矛盾的同事一起出差,你該怎么辦?同事與領導之間的關系:如你的能力很高,工作很出色,你的一個同事能力和工作成績都不如你,常常在領導面前說你的壞話,領導也信了,你該怎么辦?同事之間的競爭和合作:如領導安排你與一個同事一起做一項工作,同事非但不配合還從中作梗,你該怎么辦?

本類題目的主要套路為:自我檢討,主動溝通,互相尊重。對待矛盾,不卑不亢,錯的道歉,對的堅持。對待分歧,求大同存小異,以工作為先。對待名利,競爭中保持平常心,取長補短。對待成績,謙虛謹慎,不忘同事支持。矛盾化解不了找組織,不要強求。朋友做不成但要保持工作關系,不能打擊報復。

4. 與群眾關系類問題

這類型的題目也不是很多,大多與應變能力相結合,主要是:圍繞著投訴和上訪類的問題進行考核:如有群眾到你單位上訪,領導讓你負責,你該怎么辦?圍繞著為群眾辦事方面:與計劃、組織、協調類的相一致。

主要答題套路為:態度熱情,接待有度。穩定情緒,認真傾聽。仔細記錄,迅速判斷。解決問題,匯報解釋。妥善安置,及時總結。