北京發布中高考改革方案

基礎教育將大改革

    

高考:英語減少

50

分、語文增加

30

據北京市教委委員李奕介紹,

北京

2016

年將實施新的高考方案,

其要點是調

整考試內容、試卷結構、考試科目分值。文史類、理工類總分仍為

750

分,其中,

語文由

150

分增至

180

分,

數學仍為

150

分,

2016

年起高考英語由

150

分減為

100

分。

實行社會化考試,一年兩次考試,學生可多次參加,按最好成績計入高考總分,

成績

3

年內有效。文科綜合、理科綜合由現在的

300

分增至

320

分。

中考:英語減少

20

分、語文增加

30

中考方面,北京市調整中考學科設置、分值比重、命題內容,突出考查學科

基本思想和基本方法。其中,

2016

年起語文卷總分值由

120

分增至

150

;

英語卷

總分值由

120

分減至

100

分,其中聽力

50

;

物理卷總分

100

分不變

;

化學卷總分值

80

分減至

60

分。

2016

年起將物理、

化學兩門考試安排在同一個半天。

中考由原

來的兩天半縮短為兩天。

基礎教育面臨更大改革

同時,

北京相關部門正在醞釀更大力度的基礎教育改革,

直面小升初“擇校

熱”、“規則亂”等熱點、難點問題。據悉,北京市很有可能以學籍、戶籍、家

長工作單位等作為條件,

盡最大可能實現“就近”。

此外,

堅決禁止初中校舉辦

招生考試,加強學籍管理,取消“占坑班”,逐步取消“特長生”、“共建生”

等也將成為配合措施。

改革的原則,

是用簡單透明的規則引導生源均衡、

師資均

衡,不再讓孩子“拼條件”。

各方觀點:英語改革引熱議

專家老師學生“唇槍舌劍”

高中生

反應不一

支持者:英語學習費錢費力費時間

北京市一零九中學高一年級的小崔從幼兒園開始學習英語,

從小學到中考前

“年年都在上補習班”:

一年級讀劍橋英語到五年級,

接著學習新概念補習班到

初二。她回憶說,臨近中考前幾個月,老師每周上兩次課。每周花費

1260

元的英

語補習費。

“但是我的中考成績才比二次模擬考高了

1

分。

”她對新政策很支持:

“這是符合國家減壓政策的”,她說,“英語學習就是費錢費力費時間”

考生最關心的問題可以分為三部分,一是關于面試組織形式和特點,二是關于面試前自己應該做哪些準備,三是關于在侯考室和考場中應該注意哪些問題。今天我們主要談談面試組織形式和特點。

  面試的組織形式和特點

  1、公務員面試時間怎樣通知給考生?

  答:一般有兩種通知方式:一是在網上公布,考生可以去相關網站上查詢;二是招錄單位電話通知,因此,切記電話不要關機。

  2、公務員面試地點是在報名地還是報考地?

  答:面試地點在報考地。

  3、公務員面試考題是由哪個部門來命題?

  答:各省、市、自治區級一般由各省人事考試中心組織的命題小組命題,各個地區參照省、市、自治區的命題,分別命題。

  4、面試考官由哪些人組成?

  答:《國家公務員錄用面試暫行辦法》中第十六條規定:“實施面試由面試考官小組進行。面試考官小組一般由用人部門內部相對固定并具備面試考官資格的5名或7名人員組成,也可根據錄用主管機關的要求組成。面試考官小組設主考官1名。” 根據近幾年各省公務員面試的實際情況,考官一般由7人組成,設1名主考官,提問由主考官進行,其他考官沒有特殊情況一般不提問。

  5、考官主要考察考生哪些方面的能力和素質?

  答:面試內容分為若干測評要素,主要包括綜合分析能力、言語表達能力、應變能力、計劃組織協調能力、人際交往的意識與技巧、自我情緒控制、求職動機與擬任職位的匹配性、舉止儀表和專業能力。必要時,根據職位要求,面試內容可以增加其它測評要素。公務員面試歷經這幾年的發展和變化,目前面試的測評內容已不僅局限于儀表舉止、口頭表達、知識面等,現已發展到對思維能力、行政應用能力、政治理論理解能力、反應能力、心理素質、求職動機、進取精神、創新能力、身體素質等全方位的測評。值得考生注意的是,有部分地區的崗位新增了專業素養的測評要素,這是未來面試命題的新趨勢。

  6、面試的流程是怎樣的?

  答:見下圖。

  7、面試會采取哪些形式?

  答:按照國家公務員面試相關規定,根據面試對象和招考職位的要求,可以采用結構化面試、實際操作、無領導小組討論、文件筐作業和情景模擬等方法進行。采用兩種以上方法面試的,應事先合理確定各種方法在面試成績中所占得分比例。近三年湖南省考主要采用結構化面試形式,但是有些省份如云南、山東、陜西、湖北、吉林等省以及國考中部分崗位已經采用了無領導或者情景模擬的形式。

  8、面試考場一般怎樣布置?

  答:如下圖,列舉常見的結構化面試和無領導小組討論考場布置。

  9、面試的考生是如何分組的?考官是如何分組的?

  答:考生進入侯考室后抽簽決定分組和進場順序。一般有三種情況:一是先抽分組簽,再抽順序簽。二是一次抽取確定分組和順序。三是個別地區采用事先將考生分組和安排好順序和考場號。各地將根據具體情況采取不同方式。

  考官也像考生一樣抵達考場后抽簽決定在哪一考場對考生進行面試。

  10、考官是否了解考生的個人信息和報考崗位?

  答:在規范化操作下,為保證公務員錄用程序的公平公正性,面試考官一般是不了解考生具體個人信息的(國考除外)。考官了解的是,今天要面試的這些考生是報考相同崗位的,考官會結合考生言行舉止和答題內容,判斷考生與崗位的匹配程度。

  11、在考場上能否透露自己的專業與報考崗位非常適合?

  答:在答題過程中可以說出自己的專業,如果自己的專業與包括崗位非常適合,可以取得一定的優勢。但是考生一定要注意保護好個人信息,比如,可以說出專業名稱,但不能說出學校的名稱,可以說出自己以前從事的工作性質,但不能說出自己以前單位的名字。

  12、報考同一職位的考生是在同一考場面試嗎?

  答:報考同一職位的考生會安排在同一考場接受同一組考官的面試,以保證面試結果的公平。

  13、面試答題時間一般多長,需要回答幾道題?

  答:全國各省結構化面試一般10-20分鐘左右,3-4道題。無領導小組討論一般1小時左右,針對一個或幾個問題進行討論。從湖南省考近三年面試情況看,考生需要回答3道題,10-12分鐘時間。

  14、面試時考官會給讀題嗎?

  答:在考場上,一般會采用以下形式:一是給考生題本,考生自己看題,考官不給讀題,考生在規定時間內答題即可;二是不給考生題本,考官讀題,考生會有草稿紙和筆來記錄。從湖南省近三年的考試情況看,基本是給題本,有草稿紙和筆,10分鐘時間考生自己安排,但是思考時間過長(如5分鐘)考官會提醒考生。有些考場會根據實際情況靈活變化,縱觀全國歷年公務員面試實際情況,有些地區考場不僅給題本,考官也會讀題,并且有草稿紙和筆做記錄;有些考場只給題本,沒有草稿紙和筆;有些考場不給題本,也不給草稿紙和筆,考官讀題,考生思考后即作答。所以建議考生在平時練習時多種形式都要熟悉,考場才能靈活應變。

  15、如果考官給讀題,是一道題一道題讀嗎?如果沒聽清楚可以讓考官重新念題嗎?

  答:在考場上,如果是考官讀題的形式,一般考官讀一道題就會讓考生回答一道,考生略做思考后即可答題。考生如果沒聽清楚問題,可以禮貌的讓考官再讀一遍題目,但不要每道題都要求重復,以免留下不好的印象。

  16、面試答題可以超時嗎?

  答:面試時間一般會嚴格要求,多數考場的計時員會提前提醒考生。具體提醒時間根據考場實際情況,如題目單獨計時一般提前一分鐘提醒,整體計時一般提前3分鐘左右提醒。超過時間考官會提示考生時間到,停止答題。所以提醒考生,面試答題不要超時,否則超過部分一般會扣分或作為無效內容處理。只要掌握了技巧,一般都不會超時的。

  17、考官是否會追加問題?

  答:《國家公務員錄用面試暫行辦法》對公務員面試試題的編制中規定,允許考官追問以給考官發揮的余地。從近年各省公務員面試組織的實際情況來看,有個別省份在面試中有考官追問的出現,不過考生需要認識到,其實從實質上來講,追問的題目和其他題目一樣,都是事先已經制定好的,并不是考官臨場隨意出的,對每一個考生追問的題目都是相同的,這樣做也是為了保證面試程序和結果公平公正。所以,追問的題目也是面試題目之一,并無特殊。

  18、考官會問非常專業(與報考崗位相關)的問題嗎?

  答:面試中不會出現專業性很強的題目。如果相關崗位有專業性或特殊要求,一般會加專業考試來考察。考生在接到面試通知后要查閱面試公示或咨詢招考單位確認。(深圳除外,深圳按照行政執法和綜合管理命制試題)。

  19、考生的面試得分是怎樣計算出來的?

  答:考生得分一般采用體操計分法,在所有考官的打分中去掉一個最高分,去掉一個最低分,然后取平均分就是考生的最后得分。

  20、考官是一道題一道題打分的嗎?

  答:原則上考官不是按照題目打分,而是按照考生在回答問題中反映出的各種能力也就是測評要素打分。例如:面試中考生會回答幾個問題,第一題可能側重于測查考生的綜合分析能力,第二題可能側重于測查考生的自我情緒控制能力和表達能力兩個要素,考官根據考生在回答問題時的表現給每個測評要素打出分數,最后把所有測評要素的得分相加得出總分。實際操作中,根據考官的反饋情況,考官一般會在考生答題結束打出總分,再填寫評分表。

  21、面試分數會當場公布嗎?

  答:一般有兩種公示分數的形式。一是在面試結束后會把面試成績當場告知考生本人,具體操作方法有兩種:(1)1號考生答題結束后,在侯分室等候,2號考生答題結束后,3號考生答題前會讓1號考生進入考場聽自己的分數。(2)也有一些地區在當天上午或下午面試結束后,在侯分室統一公布所有考生的分數。二是在面試結束后將考生成績公布到相關網站上,考生要注意查詢。

  22、面試成績可以復查嗎?

  答:考生的面試成績最初由記分員核算分數后,交給監督員審核,再由監督員和主考官簽字后交給工作人員到侯分室對考生宣布或將個人成績單在相關網站上公示。目前沒有相關規定允許考生復查面試成績。如果有疑議,需要按照相關程序檢查自己成績,一般程序會比較嚴格。

  23、總成績是怎樣計算的?面試會占多少?

  答:總成績由筆試總成績和面試總成績加權相加組成。筆試總成績等于筆試各科分數之和除以筆試科目數;面試總成績即考生面試結束后的最后得分。全國大部分省份在計算總成績時筆試和面試各占50%,即總成績=筆試總成績*50%+面試總成績*50%。也有個別省份是按照筆試占60%面試占40%或筆試40%面試60%計算,個別省份也有筆試占70%面試占30%。這是近年各省中出現過的情況,各省份由于要求不同,計算方法也不同,而且每年也會有變化,考生需要注意查詢相關面試通知。

  24、如果幾名考生總成績一樣,那么怎樣排名?

  答:如果考生總成績一樣,則按照筆試總成績排名。