現在的政法干警面試中,主要包含了組織協調、人際關系處理、應急處理、綜合分析等幾大題型。根據天下為公專家多年來的研究經驗,綜合分析是考生面臨的一大攔路虎。為了更好的幫助廣大考生,天下為公為大家提供一個行之有效的練習方法。

  一、一題多答你的考場更精彩

  關于綜合分析題,考生們已經掌握了辯證分析法、主體分析法、對比分析法等非常實用的方法,但為什么考生們上了考場還是感覺那么的茫然與無助呢?因為每個人都有其擅長的方法以及不擅長的方法:當碰到的題目用自己擅長的方法恰好可以完美的解決時,考生就答得非常流暢,特別有自信:而當自己擅長的方法在題目上套不上時,就回答得結結巴巴。之所以造成這種情況,是因為考生在平時練習時只是在不停地用一種方法回答不同的題目,遇上回答不好的題目,看一遍參考答案,背一背,也就過去了,答題水平其實提高有限。針對這種情況,文京教育專家首創一題多答練習法:每一道綜合分析題,都要用多個思路進行解析。一道題回答完,解析完了,還要進一步思索,換一個方法來答題會更好還是不好,為什么有些題目不能用某個方法,每一道題目都要精雕細琢。

  二、一題多答示例分析

  【例題】某機關辦事大廳的停車場外掛著一塊告示牌:“此停車場為來辦事的企業及個人準備,機關以及機關人員的車輛勿停此處。”請問你對這件事怎么看?

  A.如果使用對比分析法,答題思路:

  ()先破題;

  ()之前的做法是反過來,這樣有什么不好;

  ()然后說現在的做法有多么好;

  ()這么做的原因是什么,我們下一步還可以做哪些;

  ()總結。

  B.如果使用主題分析,答題思路則為:

  ()破題;

  ()對來辦事的老百姓來說,有多好;

  ()對該機關來說,帶來了哪些好處;

  ()對更高一級的管理部門來說,可以再做哪些工作;

  ()總結。

  天下為公專家認為,這里使用辯證分析其實很難用得上,因為這件事純粹就是一件好事,辯證分析在這里使用就很牽強。通過一題多答練習法,可以讓考生全方位地掌握各種答題思路,快速樹立考生信心,完勝面試!