努力不一定成功   放棄卻一定失敗

張宇

(張宇 系天下為公2011年貴陽市人民警察招考特訓班學員,現任職貴陽市公安局便衣偵查分局)

 

大學畢業后我當了一名“三支一扶”志愿者,工作不穩定,前途很渺茫,走上公務員這條路是我一直的夢想,但大大小小的考試我也參加了不知道多少回,面試也不知道進了幾次,但是一次又一次的失敗,使得我漸漸的麻木了。當我得到了2011貴陽市人民警察招考面試通知的時候,苦惱、迷茫、害怕充斥著我的內心,我心理素質差,沒有邏輯思維,我知道以我的水平去面試,恐怕是勝不了我的對手的。經過幾度掙扎之后,我決定抱著試試看的心態來到貴陽,想都沒想就來到了天下為公。

剛開始,說實話我不相信誰會在短短幾天的時間里能在面試上有質的飛躍,但是我想既然我來了、我選擇了,我就應該認真學下去,無論結果這樣。我始終相信努力不一定成功,但放棄卻一定失敗。第一節課老師就叫我自我介紹,指出了我的一些不足,又簡單說了一下答題的思路。當時我內心非常慶幸,不然我以原生態的模樣走進考場該是多么糟糕的事,我馬上對天下為公有了非常大的信心,于是我開始努力,付出了比別人還多時間和經歷,開始了我2011年最難忘的培訓周。

我在天下為公培訓中心學習訓練的過程中,上課認真聽講,模擬面試的時候全力投入,逐漸克服了障礙,幾天下來,不僅學到了面試的知識和技巧,還收獲了同學之間的友誼。至今,我還清楚地記得那些模擬面試的場景,還記得培訓中心的老師是那不厭其煩的點評,記得同學之間互幫互助。

學習結束后,我們幾個班的兄弟姐妹在培訓中心一起訓練,在一起模擬。在老師的指導下,我們不斷鞏固技巧,不斷拓寬方法,久而久之,在答題過程中大家相互學習相互借鑒,從而使答題的內容更合理、更科學。

現在想來當時準備面試的時間很長,也很辛苦,那幾天覺得為了面試把一年的話都說完了。在面試的考場上覺得時間很短,雖然十幾分鐘,但是由于自己長時間的準備,考題瞬間就被破解了,好像早就在自己腦海中一樣,順利取得考場的高分,從而順利翻盤。想不到培訓后自己離夢想是那樣的近,有一種幸福的感覺,這時你會發現你之前的所有的付出都是值得的。

在公考的路上,我是從天下教育起步的,相信自己,相信夢想,相信天下為公,相信努力不一定成功,但放棄卻一定失敗的格言!最后,我衷心的祝愿天下學員在通往公務員的路上一路順風!