奮斗成就自我  努力改變人生

             任仕波

(任仕波 系天下為公2011年貴陽市公安招考面試培訓班學員,現任職于開陽縣公安局政工科)

 奮斗是種子沖破泥土的沖勁;奮斗是流水沖擊巖石的動力;奮斗是陽光撒滿大地的精華;奮斗是火箭直沖云霄的碩果。

生活在社會中,我們不應安于現狀,對現在所擁有或所期盼的事情感到知足,為此而失去積極向上,勇敢攀登的動力。那么生命將會從此衰落,人生也會變得暗淡無光,不要為了現在一點的成就而放棄了心中那份應有的奮斗拼搏精神;不要為了這棵樹而放棄那片茂密蔥郁的森林。在任何時候都應看清楚自己最終想要什么,不要被暫時名利所蒙蔽自己那份堅持不懈勇敢拼搏的精神。

 2011年對于我來說,是我人生的轉折之年。大學畢業后,我在公司工作過,自己創過業,也在機關單位當過臨時工。嘗盡其中的辛酸苦辣和人情冷暖。我在自己的心中下定決心要考上公務員。2011年第一次參加了省考,剛好走在了孫山的后面無緣面試。直到6月的貴陽市警察招考,我才有了一絲機會。

 我筆試成績第41名,居然有幸被遞補參加了體能測試并順利通過,終以第20名的身份參加面試。當得知可以參加面試后,我的心情十分的激動,但是當冷靜下來后,我才發現我與第10名的差距很大(我報考的職位招10人)。我清楚,要想順利得到公務員,我必須要超越第10名,也就是要在面試的時候超越11名考生,我一直都自信自己的面試能力,但是當自己訓練一段時間后我發現自己表現得一塌糊涂,這讓我陷入了深深的迷茫......

直到有一天,一個朋友介紹我說可以到“天下為公”參加培訓提高自己,我才抱著試一試的心態到了“天下培訓中心”......

第一次見到天下為公的老師,我就被老師那種親和力和敏捷的思維能力深深吸引,與老師交談并聽了老師的分析后,堅定了我參加培訓的決心,我相信天下為公會讓我成功.........

在接下來近一周的培訓時間里,在 “八步法”的指導下,通過與同學們不斷的練習、掌握、融會貫通,我發現自己已經在慢慢進步。已經從第一天到來時的靦腆和無法表達轉變到能順利回答,能隨機應答自如。

時間在一天一天的流逝,而我在“天下”也在一天一天的進步著。我不但克服了上臺不敢講、不能講、不會講的弊病,而且還能主動上臺、主動表達、應對自如.........

在掌握 “八步法”后,不斷學習、不斷練習、不斷的模擬,就可以讓自己得到提高,這就是我的經驗。掌握好了、運用好“八步法”是培訓成敗的關鍵因素。

當我走進考場,端坐在考官面前時,我一點也不慌張,一點也不怯場,我充分運用了“八步法”回答了考官的問題。最終面試成績為87.5分,在全場34名考生中名列第5名。

前前后后經過近半年的努力,我最終以第9名的身份進入了現在的工作單位。當今天我坐在辦公室寫下這些文字的時候,我不禁感慨,如果沒有自己的努力,如果沒有遇到“天下”,我今天又會是怎樣的呢?......

     在人生道路上,只有保持那份奮斗拼搏的精神,為成功奮斗,為未來奮斗,為夢想奮斗,這樣我們的人生才不會白白流逝,才不會過于滿足。奮斗是成就夢想的前提,只有擁有了一個自己想得到的東西,自己想達到的夢想,那么這份奮斗精神就會換成前進積極進取的動力,只要有了奮斗精神,還怕夢想不能實現嗎?堅持信念相信自己拼搏奮斗,為夢想而全力以赴,突破夢想,超越自己,愈挫愈奮,越敗越勇,吸取經驗,取得勝利!
   
夢想是天空中翱翔的雄鷹,夢想是空中飛舞的風箏,而奮斗則是雄鷹的翅膀,放飛風箏的繩索,他們互相纏繞,缺一不可!

 

 

         O一二年一月五日