讓感恩成為習慣

----回憶天下的日子

?

(黃啟倫 天下為公2011年省考面試培訓二班學員,現任職于畢節監獄)

?

尊敬的老師們、同學們:

您們好!有一句話是這樣說的:“播種思想,收獲行動;播種行動,收獲習慣;播種習慣,收獲性格;播種性格,收獲命運。”這不正指向教師肩負的責任嗎?感恩之心是沉睡在孩子心靈深處最美的天使,愿天下為公所有老師能用感恩的心去叩開孩子的心扉,去喚醒這個“天使”,讓感謝成為習慣。到那時,我們的世界就會彌漫著愛的芳香。

首先,我借此機會,代表全體同學,向當初給我諄諄教導,給我們無限關懷的老師們和天下為公的所有助教,表示深深的感謝!祝福他們身體健康、工作順利,也祝福后來的各位同學學習愉快、學業有成。

此時此刻,想著老師們、想著一起奮斗的同學們,想著在天下為公的那些日子,讓我真的懷念無比,可懷念已經是過去的日子,過去不會再是今天、更不會是我們的未來。同學們!讓我們在回憶過去的時候,更加珍惜今天,因為只有今天的努力,今天的付出,我們才能站在成功的背后微笑。在天下為公的日子雖然苦,可我相信,我們只有經歷了這份苦,才能到達成功的彼岸,才能讓我們延向更遠的未來。

2012的同學們,你們在天下為公辛苦努力的日子我非常理解,當初我和你們一樣也是非常擔心自己的面試,在為來天下之前我是也是一個非常內向的男孩,說來可能你們不相信我連和女生說話是都會臉紅,根本無法交流,原本認為自己的面試肯定是沒戲了,就連剛進入天下為公的前幾天還是什么也表達不出來,當時我心里的期望早已化為烏有,可是我從未想過放棄,我不斷的努力,不斷的把老師所教的東西吸收,終于邁出了開口說話的第一步,因為我知道信心非常的重要,就像老師所說的:公務員面試是綜合能力的考驗,其中非常重要的一方面就是心里素質。心里素質從哪來?那就是自信,可以說這是我們面試成功的法寶。聽起來好像虛無縹緲,可是真的很重要。希望2012的各位同學能夠充分認識到公務員面試的重要意義,可以說,對于有志于從事公務員工作的同學,這就是我們邁向社會的橋梁,甚至于,從某種程度上來說這能夠決定我們一生的走向。所以我們必須努力。有許多輔導機構告訴考生不要有壓力,這是站著說話腰不疼。我認為,有壓力是非常有必要的,沒有壓力就沒有動力。只要真正理解天下為公的老師所說的頂住壓力的真正含義和你相信你自己能通過的時候,那你就等于成功了一半,并要學會不要有意無意的給自己消極的暗示將自己的努力抵消掉,要經常學會給自己打氣,在面試之前努力的準備,信心也是從平時的準備當中一點一點的積累出來的,準備越充分,信心也就越充足。

最后,結合老師的方法告訴你們我自己面試前準備的方法,也許對后來的有些同學會有些幫助。在離開天下為公以后,我就不斷的模里,有人的時候我就把他當做考官,將面試的每一個環節、每一個步驟、特別是每一個細節都反復的模里,沒人的時候我就自己給自己當考官,自己給自己出題,自己給自己打分,走路也好玩耍也好,我都時刻不忘老師所教的方法。直到今天,想起老師曾今說過的話,那記憶是如此的清晰,笑貌撥開虛幻的面紗,真實地展現在我的眼前。才明白鄉音未改風度添,紅顏褪去鶴發染,瞇眼相識不相認,定睛看去仍青年。憑心而論,人一生中真正難以忘懷的日子不多。但是,我相信,今天對于2012的每一位同學來說,都將是終身難忘的!

相信大家在經過自己的努力,頂住壓力,一定會成功的笑到最后!最后祝福大家在天下為公的日子里學習愉快,也祝福老師們幸福愉快!加油吧!同學們!

?